Выехали накануне гонки с женой на автобусе в стольный град Сибири Новосибирск. Это был мой первый опыт кросс-кантри в этом городе. Добрались до биатлонного комплекса, где нас и разместили за 300 рублей в сутки с носа. Убранство комнаты, конечно, люксом и не пахло, но мы шибко не избалованы. Кровати есть, постельное бельё очень нежное, правда, в том смысле, что одно неверное движение, и оно разорвётся в лоскуты. Туалет и душ на этаже. Что ещё нужно для спартанского счастья?
Покидав вещи, сразу поехал смотреть трассу. Оказалась она весьма и весьма интересной... После первого подъёма следовал спуск серпантином между берёзами с постоянно увеличивающимся градиентом. Последний поворот направо был совсем уж крутой для меня, вписываться не получалось.Затем подъём по тропинке с корнями и самый "фановый" элемент - съезжалка. Впрочем, для себя фана я там не обнаружил. Когда я подъехал и глянул вниз, я впал в ступор. Надо сказать, что просмотровый круг мы ехали с местным гонцом, так вот он с этой съезжалки скатывался легко и непринуждённо. Мне ж себя пришлось уговаривать несколько минут, прежде чем я решился. Съезжалка следовала сразу после подъёма и резкого поворота, причём надо было направить велосипед в нужное русло - правее и левее верной траектории обрыв. Сразу после этого 3-х метрового перепада нужно было повернуть, иначе можно улететь ещё ниже в кусты... Первый раз я попытался съехать с более лёгкой съезжалки, что закончилось падением, я как раз не попал в нужную траекторию, второй раз - с более сложной, всё сжалось, но чудом проехать удалось! Впрочем, на самой гонке я так и не рискнул съезжать на высоком пульсе, хотя и сбегать там была очень большая проблема.
Едем дальше. Следующим камнем преткновения стало для меня бревно, лежащее поперёк трассы. Первый раз решил его преодолеть прямо по центру, шибко не мудрствуя, однако, не обладая техникой баннихопа, умудрился зацепиться системой и улетел через руль. В следующие разы просто проезжал его левее - по более тонкой части.Ещё один элемент - кочки. Как-то его надо проходить, перемещая свой вес вперёд-назад, что у меня не сильно получалось, поэтому скорость на них падала.
Однако, прелюдия затянулась, опустим подробности с бытом, ибо ничего примечательного не было, а перейдём непосредственно к самой гонке.
29 мая. Я стартую в категории "любители". На старте толпа (по моим меркам). Скромно встаю в первую линию и решаю сразу ломить, так как стартовый отрезок проходит по стадиону с трями поворотам на 90 градусов, а попасть в завал не хочется. Стартовый рывок получается, в повороты вхожу без помех. К концу первого подъёма прибавляю, чтобы не затесаться в толпу на серпантинном спуске. Пусть лучше уж за мной народ стоит в очереди, чем я. После серпантина следует подъём по тропинке с камнями и та самая съезжалка. Как уже говорил, с глазами по полтиннику съезжать не решаюсь, а сбегаю, что тоже весьма и весьма не просто. Далее для себя отмечу, что необходимо учиться запрыгивать на велосипед, а то на это тоже уходят ценные секунды.
Первый круг еду преимущественно на второй позиции, лидера уже не видно, на асфальтовых участках народ сидит на колесе, что немного раздражает. На финише первого круга второй, на этом радости этой гонки и заканчиваются.
На втором круге на съезжалке-сбегалке цепляюсь неудачно велосипедом за кусты, что сильно сбивает с ритма, ещё и получаю в отместку звёздами системы по ноге. Кого-то пропускаю и, чувствую, бензин начинает заканчиваться... Меня начинают постепенно проходить, но удаляются не сильно далеко, и я ещё верю, что смогу догнать. На одном из скоростных рискую - кое-как разминулся с берёзой. Ух.. Второй круг заканчиваю уже 6-ым. Дальше - хуже. На серпантине каким-то образом умудряюсь убраться, меня ещё обгоняют, сил остаётся всё меньше и меньше. Круги сливаются, в подъёмы упираюсь, на одном асфальтовом торчке на минимальной передаче уже чуть ли не поперёк еду. Время от времени впереди начинает кто-то маячить, но когда приближаюсь, оказывается, что это круговая девочка или ветеран. Чертыхаюсь про себя и еду дальше в гордом одиночестве. Последний круг докатываю уже совсем без сил. Финиширую, как потом выяснил, на 7 месте.
Что тут можно сказать в своё оправдание? 5 дней назад сдавал кровь (0,5 л). Видимо, восстановиться она не успела, и это сказалось на результате. Ну и ещё раз повторю себе - необходимо оттачивать технику.
А теперь цифирь: время - средняя скорость (макс.) - средний пульс (макс.)
1 круг: 12:14 - 18,1 (46,5) км/ч - 177 (180) уд/мин
2 круг: 12:45 - 17,4 (45,6) км/ч - 174 (181) уд/мин
3 круг: 13:22 - 16,6 (41,3) км/ч - 173 (177) уд/мин
4 круг: 13:24 - 16,5 (40,6) км/ч - 172 (177) уд/мин
5 круг: 13:59 - 15,9 (45,0) км/ч - 171 (176) уд/мин
6 круг: 14:47 - 15,0 (42,5) км/ч - 170 (177) уд/мин
Итого: 1:20:31 - 16,5 (46,5) км/ч - 173 (181) уд/мин