Пара из России приезжает на курорт. Заходят в номер, располагаются. Вдруг муж слышит крики жены.
- Тут мышь! Аааааааа! Позвони на респешен, объясни ситуацию, ты хоть что-то по английски знаешь, а я ноль!
Муж звонит на респешен
- Хеллоу!
- Хеллоу.
- Ду ю ноу "Том энд Джерри"?
- Оф кос.
- Джерри из хиа.
пятница, 30 июля 2010 г.
анек
вторник, 27 июля 2010 г.
Научите ездить спуски!
После достатчно жёстких уборок на спусках очко сжимается всё сильнее и сильнее, а вместе с ним и сам: все мышцы напряжены до предела, пальцы вцепляются мёртвой хваткой за руль и тормозные ручки, корпус не повернуть, взгляд устремлён чуть дальше переднего колеса... Причём на некоторых особо крутых спусках мышцы костенеют так, что велосипед повернуть невозможно, тупо едешь прямо, пока не упрёшься в препятствие или не затормозишь.
Да, я знаю, тело должно быть расслаблено и мгновенно реагировать на возникающие препятствия, смотреть надо вперёд - туда, куда хочешь попасть, а не прямо перед собой. Но, увы... В результате падение скорости, неоптимальный выбор траектории, собирание камней и пр.
Что же делать? Как с этим бороться?
понедельник, 26 июля 2010 г.
Чёрный квадрат
Что означает «Черный квадрат» Малевича
Для начала представьте себе кучу мусора — осколки разбитой глиняной чашки, старой и дрянной. Вопрос: что означает для вас эта разбитая чашка? Ответ: ничего, пустое место, куча мусора. Каждый может разбить чашку, и ничего умного в этом нет. Запомним этот факт. А теперь слушаем историю.
Жил в Древней Греции философ Диоген. Всю жизнь он посвятил разработке собственного философского учения, суть которого заключалась в том, что духовной глубины можно достичь в простоте, близости к природе и отказе от роскоши. Поэтому Диоген жил в бочке, питался подножным кормом, а из вещей имел лишь глиняную чашку. При этом надо понимать, что он был не бомж, а очень уважаемый человек — философ, ученик философа Антисфена, учитель, сам имеющий множество учеников и последователей. Конечно не все греки были готовы бросить дом и принять его образ жизни, но все прислушивались с интересом, и многим греческим гражданам его идеи помогли избавиться от мусора в квартирах и головах. Сам Александр Македонский однажды приехал познакомиться с великим философом, но когда он встал у бочки и спросил, что может сделать для Диогена, тот ответил в полном соответствии со своим учением: «Отойди, не загораживай солнце». Чем заслужил у Македонского огромное уважение.
Так вот, однажды Диоген увидел, как мальчишка пьет из ручья воду, зачерпывая ее пригоршней. И с криком «вот оно! как же я столько лет не догадывался!» — разбил свою чашку, и с тех пор ел и пил только руками. В этот момент он, как сказали бы буддисты, обрел просветление. Поскольку нашел последнее недостающее звено для своей теории.
Теперь, когда вы в курсе истории, что для вас означает разбитая чашка Диогена? Правильно: теперь для вас это — символ идей Диогена о простоте.
Так вот, с черным квадратом Малевича — точно та же штука!
Казимир Малевич не был фриком или юродивым художником-самородком, который бухает абсент, малюя в белой горячке гениальные полотна. Нет, это был очень серьезный мужик, крупный профессор и теоретик. У Малевича был квадратный подбородок и лицо, какое подошло бы генералу танковых войск. Он занимал должность директора института культуры, преподавал, возглавлял школы живописи, писал брошюры, у него было множество учеников, его ценили коллеги по всему миру. И всю жизнь Малевич работал над своей теорией — теорией супрематизма. Кому интересно — прочтет подробнее, а для остальных, сильно упрощая, скажем, что это то же, что у Диогена, только в области живописи: путь к чистому искусству через максимальную простоту геометрических форм и цветов. Учение Малевича оказало влияние на всю последующую живопись. А картина «Черный квадрат» явилась главным флагом супрематизма и символом концепции — как та разбитая чашка у Диогена. И в этом смысл картины. И ценят ее не за то, что он черный, и не за то, что квадрат.
Стырено отсюда
понедельник, 12 июля 2010 г.
Заголодал
Вот так вот, и даже не в знак протеста...
В субботу после двухнедельного перерыва (сначала отпуск, потом раны зализывал) поехал со своими друзьями-напарниками на тренировку до Упоровки (~90 км туда-обратно). И хапнул горюшка по полной... Если по началу Я даже пытался на смены выходить, то потом и на колесе усидеть не мог. Длительный отдых сказывался. Так ещё и в спешке не взял ничего пожевать...
На обратном пути около поворота на Осиновку мне совсем стало тяжко. Парни от меня уехали, остановившись подождать на журавлином кольце. В гору я поднимался кое как, а это, как оказалось, были только цветочки. После того как наши пути разминулись, Я совсем остановился. Скорость не мог поднять выше 15 км/ч, с трудом удавалось удерживать концентрацию на дороге, в голове туман, хотелось остановиться, лечь и умереть. Вот и узнал теперь на собственной шкуре, что значит "заголодать".
Добравшись до дома, умял целую кастрюлю макарон и ещё кой чего по мелочи.
Вива, Испания!
Всё таки заставив себя проснувшись в назначенное время (матч начинасля в 01:30), насладился финальным матчем чемпионата мира.

Так уж получилось, что толком мундиаль посмотреть не удавалось. То урывками в онлайн трансляции в интернете, то в записи. Несколько матчей удалось, правда, посмотреть в прямую в нормальном качестве по ТВ, когда отдыхали на Алтае.
Финал же пропустить Я не мог. Тем более появилась возможность посмотреть его у себя дома. Матч получился напряжённым. Моменты были и у тех и у других. Испанцы во втором тайме взяли инициативу в свои руки, однако голландцы проводили острые контратаки. Чего только стоит выход Роббена один на один, который блестящим образом остановил Икер Касильяс. Испанцы ответили любезностью на любезность - Сеск Фабрегас упустил аналогичный шанс, пробив бесхитростно, низом.
Уже истекало дополнительное время, когда испанцы воспользовались таки своим шансом. Иньеста пробил неотразимо. В оставшееся время страна тюльпанов не сумела сравнять счёт.
Переживал за Испанию как за своих :)
среда, 7 июля 2010 г.
ЗоЗПП
В этом году уже несколько столкнулся с тем, что продавцы задерживали поставку товара. Причём сроки задержки были просто вопиющими, поэтому просто так этого оставить было нельзя. Вот и пришлось воспользоваться этим самым ЗоЗПП - Законом о защите прав потребителей.
В заключенных договорах прописывалась смешная неустойка. Например, в последнем случае 1/360 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А это, разумеется, не могло компенсировать мои душевные терзания.
Что же по этому поводу говорит закон. Статья 23:
... В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Продавец, разумеется, начинает возмущаться, мол, Вы ж соглашались с условиями, прописанными в договоре, однако на это отвечаем ему смело статьёй 16:
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
В случае нарушения сроков договора подряда санкции за несвоевременность ещё более жёсткие. Смотрим статью 28:
В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
В этом году отстаивать свои права приходилось и по договору купли-продажи, и по договору подряда.
понедельник, 5 июля 2010 г.
Падение
В субботу решил плодотворно потрениться, однако планам не суждено было сбыться. Ещё и пришедший недавно garmin forerunner 305 толком потестить не удалось. Решил заложить поворот на гравийке, а в следующее мгновение уже бороздил по камням. В результате содранная правая сторона, рассечение на руке, порванная форма, погнутый петух.
Пришлось возращаться, обливаться перекисью и ехать в травмпункт. Там спиртом промыли рассечение, остальные повреждения замазали зелёнкой, забинтовали и наказали пить антибиотики, дабы не загноилось.
Так что выбыл я на неопределённое время. Печаль...
четверг, 1 июля 2010 г.
Доороогоой даальнееюю
Вот и закончился отдых. Как расплата - 15-часовой автобусный переезд. Чемал проводил нас уже привычным дождем. Далее через местные поселения Элекмонар,Узнезя, Аскат, Ченош, Усть-Сема, Барангол, Усть-Муны, Известковый, Манжерок, Соузга, Майма в Горно-Алтайск - центр республики Алтай. Следующий город на нашем пути - это Бийск, находящийся в алтайском крае. Перед ним останавливались в Сростках - родине Шукшина. Там местное население, видимо пользуясь славой писателя, хорошенько наживается на голодных проезжающих. Ассортимент представлен медом и изделиями из него, а также пирожками по 50 руб., мясом марала и пр.
Постепенно горы сменились полями с привычными русскому взору березками, небо прояснилось.
Upd. Телефон разрядился, поэтому пишу уже спустя несколько дней. За Бийском последовал Барнаул, Гурьевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий... И вот, уже в первом часу ночи мы наконец-то добрались!
Да... Машина нужна...