понедельник, 28 июня 2010 г.

Неделя четвертая, а в любителях 3-ий

О 4-ой неделе напишу позже, так как нахожусь вдали от дома, да и пишу с телефона. Поведаю же о том, как я съездил в субботу на соревнования в барнаул.
Накануне ночью никак не мог уснуть, а вставать то надо было рано - в начале четвертого ночи. Дорога предстояла долгая - 6 часов.

Трасса представляла собой 4 круга по 5 с небольшим километров в бору. Особенность трассы - большое количество песка, крутые повороты, что вызывало у меня сложности. На спусках от меня отрывались, а на подъемах не удавалось наверстать упущенное. В результате я начал сразу отставать от группы лидеров, в которой ехала элита и будущий победитель в любителях.

Я зацепился за парнем, занявшим в итоге второе место, а затем и обогнал его. Так и ехали, он немного сзади, добирая меня после спусков и отставая на равнине и подъемах. К концу четвертого круга удалось оторваться тем не менее от него. Но тут я учудил: обгоняя кругового, я пропустил поворот направо, а когда понял, то было уже поздно. Более того, ещё бы немного, и я упустил третье место. Когда я возвращался назад, на поворот заходил соперник, пришлось поднажать и встать впереди него. На последнем песочном спуске он меня пытался обогнать, но видимо неправильно выбирал траекторию. Ну а на финишном заасфальтированном участке шансов ему уже не дал.

В результате, всё таки вошел в призеры - 3 место.

четверг, 24 июня 2010 г.

Тест на определение лактатного порога

Определение пульсовых зон от ЧССмакс несколько поверхностно. Наиболее правильным считается за основу брать лактатный (анаэробный) порог или сокращённо АнП - это ЧСС при которой в результате выполнения интенсивной работы начинает накапливаться лактат в крови.

И так, привожу сам тест на определение лактатного порога

1. Тест надо делать хорошо отдохнувшим, накануне не должно быть никаких тренировок. За 2 часа до теста кушать не рекомендуется.

2. Разогрейтесь 10-20 минут на веле.

3. Необходимо найти ровную дорогу для теста без подъёмов-спусков и крутых поворотов.

4. Сразу после разминки начинаем 30-минутку гонку на время. Помните, нет цели достичь максимального пульса, необходимо разложиться так, чтобы проехать все 30 минут с одинаковой интенсивностью.

5. После 10 минут гонки запускаем пульсометр и останавливаем его по окончании 30-минутной "разделки", таким образом в пульсометре будут данные за последние 20 минут.

6. Средний пульс за эти 20 минут и будет Ваш АнП.

Сам я этот тест проходил на велотрейнере. Тест выматывает просто в ноль. К концу пульс начинает немного снижаться. Мой АнП составил 177 ударов в минуту.

Как всегда, по средам

25:05 ! И по кругам стабильно: 12:30, 12:35 Неожиданно, немыслимо! И тем не менее Серёге я проиграл. Всего, а может целых 10 секунд. На финишном тягуне он ускорился, а я не смог усидеть. И правда, в хорошей форме Я к марафону подошёл, жаль только техника подвела.

Что ж, пора переключаться с 2-х на 4 круга. Ну и пробовать себя в гонках кросс-кантри.

понедельник, 21 июня 2010 г.

Летняя неделя 3 и марафон Красспорт

Настроения нет, поэтому напишу достаточно скупо.
На этой неделе надо было подготовить организм к субботнему марафону. Делал я это так.
Вторник. Интервальная тренировка вверх-вниз по подъёмам на шосее и немного гравия. Ездили с Андреем, попали под ливень. Самочувствие отличное.

  • общее время - 2:12:16
  • средний пульс - 150
  • максимальный пульс - 181
  • расход калорий - 1567

Среда. Самогонка в бору, на которой я сбил бегуна: выходил из закрытого поворота и только успел крикнуть "оп!", но было поздно... Впрочем, оба не пострадали, хотя осадок остался... Серёга приехал первый, Андрей не участовал. Моё время - 27:42. Пульсометр забыл запустить, поэтому данные на вскидку:

  • общее время - 0:45:00
  • средний пульс - 160
  • расход калорий - 585

Пятница. Накануне отдыхал, точнее прокатился за одной деталькой, но на пульсе не превышающем 143 удара (около часа), поэтому это время не стал учитывать. А в этот день немного размялся и окончательно исключил слики.

  • общее время - 0:57:44
  • средний пульс - 144
  • расход калорий - 639

Суббота. Выспаться в поезде толком не удалось, но тем не менее чувствовал себя бодрым. Со старта в пелотоне было очень большое количество гонцов, ехал осторожно, чтобы не создавать проблем себе и окружающим. Пульс не радовал: на равнине держался в районе 166, на подъёмах поднимался выше 170. Спустя 30 км начался гравийный участок, чувствовалось нервное напряжение - постоянные перемещения внутри группы, каждый старался занять удобную позицию, не допустить отрыва. Я держался правой стороны дороги, особо не огрызаясь, да и нечем было - тяжело мне старт дался. И тут случился завал. Со спуска на скорости под 35 упал Андрюха, утянув за собой ещё человек 5-6, кому-то удалось оттормозиться, но всё равно время было потеряно. Таким образом лидирующая группа развалилась. Мне удалось избежать завала, но тут как раз лидеры натянули, и после поворота на 90 градусов я начал отваливаться. Отставал долго и мучительно, группа держалась метрах в 20, но Я не мог их добрать. Постепенно меня уже начали догонять пострадавшие в завале, но не удавалось и за ними уцепиться! Однако через какое-то время меня добрала очередная порция преследующих и мне удалось упасть на колесо. Дыхание начало приходить в норму. Вскоре удалось этой группкой настигнуть ещё троих обогнавших меня ранее. Погоня продолжалась, силы начинали возвращаться, я постепенно перебирался вперёд, шёл уже третьим колесом, и тут случилась поломка... Услышал какой-то скрежет в правой педале, подумал, что возможно камушек застрял между шипом, однако всё оказалось гораздо серьёзнее - рассыпался подшипник, и педаль вывалилась из оси. Остановившись и потупив некоторое время положил педаль в карман и медленно поехал дальше, обгоняемый участниками марафона.

Мысль была сойти. Но труповозка ехала за последним участником, и перспектива оказаться на финише часов через 6 меня совсем не радовала. Решил ехать дальше. Тут как ни странно начал догонять велосипедистов, крутя в основном левой ногой. Помогал правой, давя на ось, но эффективность конечно была совсем не та.

Спустя какое-то время добрал лидера среди девушек - уже знакомую Наталью Рыжих. Решил помочь, посадив её на колесо. Таким образом собрал человек 5-6, везя их бессменно в одну каску и сбрасывая скорость, когда они отставали.

Проехав грунтовую дорогу, свернули на асфальт. До финиша оставалось около 30 км. Тут меня догоняет тёзка из Кемерово, он оказывается прокололся ещё в самом начале. Решил и ему помочь, т.к. собственных амбиций уже не было. Темп возрос, 15 км вёз его, обгоняя попутных марафонцев. На одном из подъёмов встал, Максим от меня уехал не оборачиваясь. Ко всему прочему закончилась вода, а солнце палило нещадно. Выпив жалкие остатки воды, меня немного отпустило. Тут случается ещё одна неприятность. Отваливается запасная камера, прикреплённая к седлу, и наматывается на кассету. Ещё минуту-полторы трачу на эту напасть. До финиша обгоняю ещё двоих-троих.

Приезжаю опустошённый. В абсолютном зачёте 33 место, в своей категории - 21-ое.

Пульсометр остановил не сразу:

  • общее время - 3:30:42
  • средний пульс - 164
  • максимальный пульс - 183
  • расход калорий - 2865

Протокол тут.

Итоги недели:

  • общее время - 7:25:42
  • расход калорий - 5656

среда, 16 июня 2010 г.

Осталось 3 дня

Один из самых главных, а может и самый главный старт для сибирских велогонщиков состоится 19 июня в субботу. Это традиционный марофон, собирающий максимальное количество участников среди всех сибирских велосоревнований. Так, в прошлом году в марафоне участвовали 178 человек, в том числе и Ваш покорный слуга, для которого это был вообще первый опыт участия в велосоревнованиях. Тогда удалось занять 30-ое место в своей категории.

В этом году хочется, конечно, большего. Всё таки начал пытаться системно тренироваться, да и объём тренировочного времени существенно увеличился, какой-никакой соревновательный опыт за плечами... Но и трасса сложнее, так сказать "не под меня" - добавился 5-ти километровый чернозёмный участок по пашне и полям с форсированием ручья. А это значит будет спуск на высокой скорости в группе по размытой дороге, колеи... Ещё, похоже, придётся отказаться от дюймовых сликов, приобретённых специально для марафона, так как велосипед на этом участке (особенно если будет сыро) может стать неуправляемым.

А попытка всего одна. И от выбора покрышек может много зависеть. Как раз земляной участок может и стать решающим в гонке, скорее всего именно там развернётся борьба в лидирующей группе. Так что задача моя по крайней мере доехать в первой группе до этого места. Ну а если доеду, буду биться!

P.S. Маршрут гонки: Емельяново – Никольское – Талая – Борск - Устюг - Емельяново. Дистанция - 102,2 км

вторник, 15 июня 2010 г.

Вторая летняя неделя

Понедельник. Делал ускорения по 10-12 оборотов педалями. В итоге получилось 4 сета по 5 ускорений условно по равнине и 8 ускорений в гору. Между каждым ускорением минута отдыха, между сетом - 4-5 минут. Упражнялся на асфальте. Немного опасался, что в момент спринта нога может выстегнуться из педали. А так как скорость весьма приличная, и вес перенесён на переднюю часть байка, то последствия могли бы быть плачевными.

  • общее время - 1:44:24
  • средний пульс - 147
  • максимальный пульс - 191
  • расход калорий - 1200

Вторник. Объёмная тренировка в аэробной пульсовой зоне (143-155 для меня) на асфальте. Когда возвращался домой встретил товарищей, прокатился ещё с ними. Пришлось нарушить план: на мои уговоры ехать спокойно они не поддавались, даже сидя на колесе пульс постоянно выскакивал из целевой зоны.

  • общее время - 2:49:40
  • средний пульс - 152
  • максимальный пульс - 186
  • расход калорий - 2048

Среда. Буквы тут. А цифры приведу здесь:

  • общее время - 1:35:18
  • средний пульс - 155
  • максимальный пульс - 187
  • расход калорий - 1184

Четверг. О нём я тоже уже писал. Добавлю ещё, что после прохождения дистанции немного позабирался в подъёмы в том же бору.

  • общее время - 1:29:50
  • средний пульс - 155
  • максимальный пульс - 182
  • расход калорий - 1119

Суббота. Была запланирована продолжительная объёмная тренировка до Старочервово и обратно. Планы не нарушил даже дождь, начавшийся как только я вышел из дому. Пришлось все 100 км катить под аккомпонимент дождя. По пути сделал небольшой крюк в Осиновку - пололнил запасы воды из родника. Промок насквозь, особенно неудобство доставляло хлюпанье в туфлях.

Старался не вылезать из аэробной пульсовой зоны, но из-за холмистого рельефа всё таки случались отклонения.

  • общее время - 3:54:13
  • средний пульс - 149
  • максимальный пульс - 175
  • расход калорий - 2764

Воскресенье. Знаковая треня с САМИМ Русиным. Ехали пятером: кроме меня и нашего чемпиона ещё были Серёга, Андрюха и ещё один Серёга. После разминки (пока выезжали из города) работали сменами по 2 км. Самое тяжёлое было усидеть после своей смены. Один раз я чуть не отвалился, когда сдал свою смену перед подъёмом. Группа уехала метров на 5-10, думал уже всё, но каким-то неимоверным усилием удалось таки добрать их почти на вершине крутяка.

В итоге проехали около 90 км (компа у меня нет). Средняя получилась 33,1 км/ч вместе с разминкой по городу. Домой добирался не лосяча. А вечерком ещё закатился часок вместе со своей девушкой ну в очень неспешном темпе (этот вояж не вошёл в общее время тренировки).

  • общее время - 3:27:04
  • средний пульс - 155
  • расход калорий - 2595

Тяжёленькая неделька получилась. Ноги ещё до сих пор не отошли, хотя и отдыхал вчера.

Итоговая статистика

  • общее время - 15:00:29
  • расход калорий - 10 910

четверг, 10 июня 2010 г.

Удивительно...

Не удержался Я сегодня и ещё раз проехал вчерашнюю дистанцию. Катил в тренировочном темпе процентов на 90 от максимума и, тем не менее, превзошёл свой вчерашний результат более чем на 2 минуты, хотя вчера просто умирал на дистанции. Так что не всё ещё потеряно!

Ах да, результат 27:09

Провал на самогонке

К вечеру погода испортилась, начал моросить дождь, что испугало участников наших поСРЕДственных гонок - стартовало только 6 человек, да и судьи с хронометром не было. На этот раз товарищи мои были, однако и одного круга не удалось с ними продержаться. Ехалось очень тяжело, пульс постоянно выскакивал за АнП. Ну а на втором круге я встал... Ещё и поясница начала жутко болеть, так что приходилось фактически останавливаться в подъёмы, чтобы дать ей передохнуть. Кое как доехал второй круг. Время - 29:14. На целую минуту хуже моего скромного результата недельной давности. Средний пульс на гонке составил 174 удара в минуту, максимальный - 187. Серёга финишировал за 26:27, Андрей несколькими секундами позже. Причём они не сильно упирались на первом круге. Где вот теперь мотивацию брать после такого?.. 

После гонки поехали на вокзал, купили билеты до Красноярска. Теперь обратной дороги нет. Отвертеться от марафона Красспорта не получится. Только вот надо срочно набирать форму...

Марофон состоится 19 июня. Дистанция - 100 км (из них 37 км гравий)

понедельник, 7 июня 2010 г.

Первая летняя неделя

Ну что ж, вот и закончилась первая летняя неделя. Начал, можно сказать, с места в карьер, уж больно насыщенной она получилась. Но обо всём по порядку. 

Среда. Самогонка, о которой я рассказывал ранее.

  • общее время - 1:23:55
  • средний пульс - 163
  • макс. пульс - 196
  • расход калорий - 1125

Четверг. Сделал интервальную тренировку на асфальте в районе Журавли-Осиновка. Поупирался в подъёмы.

  • общее время - 2:31:52
  • средний пульс - 155
  • макс.пульс - 194
  • расход калорий - 1894

Суббота. Принял участие в областных соревах на асфальте. Проводили наши местные, поэтому всё оказалось скомканным. Дистанция вместо заявленных 50 км только 23, т.к. организаторы не укладывались по времени. Трасса представляла собой круг: первая половина - подъём, вторая, соответственно, спуск. Всего 4 круга. Стартовали вместе с шоссерами, поэтому, разумеется, боролись далеко не за первые места. Со старта в первой группе усидел половину подъёма, потом уцепился за шоссером, а за мной Серёга. Шоссер начал приглашать меня на смены: делать нечего, выхожу... На втором круге в подъём мне начало плохеть, пыхтел как паровоз, но всё таки отвалился в конце подъёма. Серёга же уцепился, и смог доехать с тем шоссером до финиша, подобрав по дороге ещё одного. Я же поехал в одну каску... И тут новая напасть: после этого злополучного подъёма на спуске начинают сводить ноги. Надо сказать, что перед гонкой, посмотрев на окружающих, решил снять утепление с ног, совершив ужасную ошибку. Так вот, после второго круга было сильное желание сойти, но, стиснув зубы, Я решил ехать, пока хоть как-то могу крутить. Мучения мои продолжались: приходилось крутить более лёгкую передачу, чем хотелось бы, стряхивать и разминать ноги на ходу. Вижу, что за мной едет Андрюха в секундах 30 позади. Остаётся последний спуск, который стал для меня мукой. После очередного продува (скорость за 50), левую икру сводит судорогой так, что Я ору от боли. О том чтобы крутить и речи не идёт, опять делаю находу массаж, однако уже почти не помогает. Тут мимо меня проносится Андрюха, а до финиша рукой подать... Спуск заканчивается, становится немного легче, и мне удаётся его добрать. Понимаю, что сведённые ноги не выдержат финишный рывок, решаю обойти его заранее, однако он садится мне на колесо и на финишной черте вырывается вперёд.

На гонке время и пульс не засекал, привожу общие итоги дня.

  • общее время - 2:08:12
  • средний пульс - 161
  • макс. пульс - 189
  • расход калорий - 1702

Воскресенье. В этот день проводилась ещё одна шоссейная гонка - критериум, но из-за работы не поспевал на неё. Прокатился со своей девушкой в лёгком темпе (пульс 120 не превышал). Сделал единственную нагрузку - проехал на время кружок 8,5 км (кольцо Журавли - кольцо Лесная Поляна - кольцо Журавли). Хоть здесь ждало меня утешение - прошлый результат улучшил почти на минуту (правда в этот раз ехал на сликах). Теперь мой новый "рекорд" - 14:36 (15:34 прошлая попытка). Средняя скорость - 34,9 км/ч.

Пульсометр остановил не сразу, поэтому время тренировки немного больше.

  • общее время - 15:14
  • средний пульс - 173
  • макс. пульс - 187
  • расход калорий - 222

Ну и итоговые цифры недели:

  • общее время - 6:19:13
  • расход калорий - 4943

четверг, 3 июня 2010 г.

Катынь

Не так давно посмотрел фильм Анджея Вайды "Катынь".

Эти страницы нашей истории хочется скорее перелистнуть, но об этом нужно знать, и сделать правильные выводы.

17 сентября 1939 года СССР ввёл свои войска на территорию Польши в соотвествии с секретным допольнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа. Красная Армия заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие тогда в состав Польши.

В ходе продвижения Красной Армии было захвачено в плен до полумиллиона польских граждан, правда большинство из них было отпущено на свободу, а в лагеря НКВД попало "всего" 130 тысяч человек. 

Пленных высылали главным образом в Сибирь на лесоповал. В то же время, от офицеров, содержащихся в трёх лагерях — Осташковском, Козельском и Старобельском, — перестали приходить письма, ранее регулярно доходившие до семей через Международный Красный Крест. С апреля-мая 1940 года семьи этих офицеров больше не получили ни одного письма...

5 марта 1940 года решением Политбюро к заключённым офицерам применялась высшая мера наказания - расстрел. Причём без вызова арестованных и предъявления к ним обвинений. Всего, согласно обнародованным архивным документам, было расстреляно 21 857 польских заключённых.

Непосредственно в Катыни расстрел осуществлялся следующим образом: расстреливаемых связывали (иногда также накидывали на голову шинель) и подводили к рву, после чего стреляли из пистолета в затылок. В Харькове и Калинине расстрелы производились в тюрьмах.

Казни длились с начала апреля до середины мая 1940 года в рамках «Операции по разгрузке лагерей».

Сотворив это постыдное злодеяние, наше руководство переложило ответственность на фашистскую Германию. После освобождения Смоленска была создана комиссия, которая заключила, что польские граждане были расстреляны немцами. Эта ложь стала официальной версией Катынского расстрела вплоть до 1990 года. 


Эх, не вышла самогонка...

На старт приехал заранее, даже успев размяться в спокойном темпе по асфальту. Самогонка по традиции проходила в бору по лыжной 5-ке. Как недавно выяснилось, набор высоты на круге составляет 165 метров. Предстояло проехать 2 круга.

Перед стартом меня ждало разочарование: оба главных соперника не смогли приехать. Так что бороться предстояло только самим с собой. 

Старался выложиться, упирался в подъёмы, но дыхалка подводила, пульс с непривычки зашкаливал. Хоть я и не засёк средний, но он был хорошо за 170, а максимальный вообще составил 196... 

Первый круг проехал за 13:41, но на втором круге сдох - 14:33 (хотя по ощущениям не казалось, что второй круг на столько хуже первого). Общее время - 28:14. Показанный результат удручающий (например осенью того года я эту дистанцию преодолел за 26:34), но я обещал себе не расстраиваться. Так что будем трениться!

среда, 2 июня 2010 г.

В предверии ЧМ

Поймал себя на мысли, что уже скоро начинается чемпионат мира, а я даже не знаю точную дату его начала, не говоря уже о составе групп. А ведь было время, когда я этим "болел". Пик пришёлся на ЧМ-98 во Франции, когда я пытался посмотреть каждый (!) матч. Кроме того читал, анализировал, переживал...

А потом улеглось. Уже следующий чемпионат в 2002-ом у меня не вызывал такого ажиотажа, я как раз тогда работать начал, и времени катастрофически не хватало. Один раз, помню, зашёл по работе в квартиру, где смотрели матч с участием Англии. Эх...

В 2006-ом наверно запомнился только финал Италия-Франция. Прощальный матч Зидана, завершившийся для него красной карточкой. А победила Италия, которой я всегда симпатизировал, во главе с великим тренером Марчелло Липпи.

Ну а теперь Южная Африка. Из последних хозяек чемпионатов, эта страна с наименее развитой инфраструктурой, да ещё и криминальная обстановка неблагополучна. Что ж, посмотрим. Во всяком случае, чемпионат мира - хороший повод купить телевизор! :)

Вместо вступления

Как то всё не ладилось у меня последнее время... Хотя и тренировался (даже пытался системно), но в результате ожидаемого выхлопа не получилось. Скорее разочарование. В завершении ко всему, я заболел, поэтому придётся начинать с нуля. И не ждать сразу результатов, заниматься планомерно, шаг за шагом приближаться к цели. Ну а цель - победа в гонке кросс-кантри в категории "любители".

Да, будет тяжело, тем более я хочу всё и сразу и прямо сейчас. Может блог поможет?.. :)

P.S. Сёдня будет "самогонка" (междусобойчик) в бору. 10 км. Это и будет точкой отсчёта. Сильных соперников ожидается только двое, правда в моём теперешнем состоянии составить конкуренцию им мне не удастся.