Не так давно посмотрел фильм Анджея Вайды "Катынь".
Эти страницы нашей истории хочется скорее перелистнуть, но об этом нужно знать, и сделать правильные выводы.
17 сентября 1939 года СССР ввёл свои войска на территорию Польши в соотвествии с секретным допольнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа. Красная Армия заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие тогда в состав Польши.
В ходе продвижения Красной Армии было захвачено в плен до полумиллиона польских граждан, правда большинство из них было отпущено на свободу, а в лагеря НКВД попало "всего" 130 тысяч человек.
Пленных высылали главным образом в Сибирь на лесоповал. В то же время, от офицеров, содержащихся в трёх лагерях — Осташковском, Козельском и Старобельском, — перестали приходить письма, ранее регулярно доходившие до семей через Международный Красный Крест. С апреля-мая 1940 года семьи этих офицеров больше не получили ни одного письма...
5 марта 1940 года решением Политбюро к заключённым офицерам применялась высшая мера наказания - расстрел. Причём без вызова арестованных и предъявления к ним обвинений. Всего, согласно обнародованным архивным документам, было расстреляно 21 857 польских заключённых.
Непосредственно в Катыни расстрел осуществлялся следующим образом: расстреливаемых связывали (иногда также накидывали на голову шинель) и подводили к рву, после чего стреляли из пистолета в затылок. В Харькове и Калинине расстрелы производились в тюрьмах.
Казни длились с начала апреля до середины мая 1940 года в рамках «Операции по разгрузке лагерей».
Сотворив это постыдное злодеяние, наше руководство переложило ответственность на фашистскую Германию. После освобождения Смоленска была создана комиссия, которая заключила, что польские граждане были расстреляны немцами. Эта ложь стала официальной версией Катынского расстрела вплоть до 1990 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий