5 утра, воскресенье - дзиииинь! - когда все нормальные люди отсыпаются, нам, не относящимся к оным, приходится подниматься и ехать за 250 км от дома, чтобы в течение часа поиздеваться над своим организмом.
На место регистрации приехали в десятом часу, зарегились. Время старта осталось покрытым мраком. На улице прохладно, поехали для сугрева прикатывать трассу, которая практически не изменилась по сравнению с Оранжевой гонкой. Убрали только по неведомым причинам съезжалку, да ещё и бревно теперь не нужно было форсировать, а можно было объехать рядом.
Ждали старт долго, можно было преспокойно вставать на 2 часа позже - не опоздали бы. Но не будем затягивать прелюдию, а перейдём к самой гонке. На старте построили нас в 3 шеренги: элита, любители и юниоры. Старт с промежутком в 30 секунд. Объявляют старт элиты и ... вместе с ней срываются и некоторые из любителей. Я стою на месте, крича "стой", то же делают и судьи, но куда там - народ удаляется всё дальше и возвращаться не собирается. Тогда судьи легко выкручиваются из положения, говоря остальным - езжайте, мол. Я срываюсь, но уже поздно. После стартового тягунка следует спуск змейкой, где я планировал оказаться первым, но, естественно, оказываюсь глубоко в хвосте. К началу змейки вижу внизу уже спускающимися своих соперников - Андрея Пака, Никиту Цейзераи Сашу Шумского. Передо мной товарищ едет неуверенно (даже неувереннее меня), а обойти там ну никак нельзя. И тут ещё в самом конце на заключительном повороте направо он совершает классический кувырок через руль. Мне приходится спешиваться и пробегать рядом. Далее следует наклонная тропинка вдоль водоёма с кое-где попадающимися корнями. Даётся она мне плохо, кажется, что тебя стаскивает вниз, поэтому страшновато набирать высокую скорость. Забегая вперёд, скажу, что на этом участке вместе со змейкой я уступал соперникам.
После тропинки ровный асфальтовый участок сначала под уклон, а потом переходящий в тягунок, здесь можно было раскручивать большую звезду, что я с удовольствием и делал. Затем асфальт после поворота переходил в небольшой бетонный спуск, после которого следовал крутой разворот на 180 градусов на узкую тропинку, уходящую вверх по корням. Заканчивалась тропинка крутым торчком, после которого следовал ... очередной подъём по асфальту. О нём следует рассказать отдельно. С виду не представляющий ничего особенного, на гонке же он превращался в стену, взбираться на которую приходилось стиснув зубы даже на 22 зубьях спереди. В конце подъёма на выполаживании приходилось заставлять себя переходить на 32 спереди, дабы разогнаться на равнинке и следующим за ней спуском. Спуск по тропинке скоростной с небольшой полочкой, с которой было приятно спрыгивать, но потом не забыть притормозить, а то на повороте можно было не вписаться и обнять берёзу. Следом очередной подъёмчик, овражек, мостик, кочки, спуск, кусок асфальта по стадиону и последняя петелька с подъёмом-спуском. Перед финишем на стадионе можно было заложить вираж на широком 180 градусном повороте, разогнавшись как следует.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий