вторник, 27 июля 2010 г.

Научите ездить спуски!

После достатчно жёстких уборок на спусках очко сжимается всё сильнее и сильнее, а вместе с ним и сам: все мышцы напряжены до предела, пальцы вцепляются мёртвой хваткой за руль и тормозные ручки, корпус не повернуть, взгляд устремлён чуть дальше переднего колеса... Причём на некоторых особо крутых спусках мышцы костенеют так, что велосипед повернуть невозможно, тупо едешь прямо, пока не упрёшься в препятствие или не затормозишь. 

Да, я знаю, тело должно быть расслаблено и мгновенно реагировать на возникающие препятствия, смотреть надо вперёд - туда, куда хочешь попасть, а не прямо перед собой. Но, увы... В результате падение скорости, неоптимальный выбор траектории, собирание камней и пр. 

Что же делать? Как с этим бороться?


7 комментариев:

  1. Ок, где ты навернулся, покатайся как можно больше раз, так же не спеша. Цель - почувствовать моменты, когда тело перестаёт слушаться, и повторами возвращать контроль и уверенность. Нужно сделать много повторов, час сегодня, час завтра, и ещё пару тренировок. Когда почувствуешь разницу в состояниях между самым первым проходом и текущим, на несколько дней прекратишь там ездить. Затем ещё одну неделю регулярно катаешь спуск (по прежнему на самой безопасной и комфортной скорости, даже если захочется ускориться!). После этого смотришь на результаты, выражающиеся в способности или неспособности владеть телом на этом элементе трассы. После победы на своим телом, можно начинать работать на время.

    ОтветитьУдалить
  2. видишь ли, там нет понятия безопасной и комфортной скорости :) - тебя тупо несёт вниз, ещё и маленький дропчик с корня. передавил передний тормоз - свободный полёт. передавил задний - колесо в занос

    ОтветитьУдалить
  3. Если нет похожих спусков, значит тренируйся на этом. Начинай без велосипеда. Не спеша проходишь пешком, ВИЗУАЛИЗИРУЯ, как ты будешь управлять велосипедом на этом участке. Ходишь пешком, пока не вживёшься в роль представляемого велосипедиста. Сел, проехал. Не удалось сжиться с представляемым велосипедистом? Снова слазишь, снова проходишь пешком. Повторы, повторы, повторы. Придерживаться написанного выше расписания.

    ОтветитьУдалить
  4. это всё понятно, хотелось бы практических рекомендаций: распределение веса, баланса. когда нужно разгрузить или нагрузить переднее колесо, может ещё какие-то тонкости. хотя, видимо, теория не поможет...

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да, типичный пример не верящего в себя человека. Уясни себе одну важную мысль (если не хочешь ждать появления мифического человека, который всё расскажет и покажет): ты сам, не нуждаясь в чьих-то подсказках, можешь правильно и технично преодолевать спуски. Тебе от природы дадено более, чем достаточно для понимания, как распределить вес и баланс и т.д., для этого не надо быть гением. Посвяти 90% тренировок спускам, и через год тебя будут называть гением спусков. Ни один волшебный совет как правильно делать то и то не позволит тебе стать мастером прохождения на раз. Всё дело в вере в себя. Будь у тебя её достаточно, ты бы не искал ни чьих советов, потому что на самом деле ты и сам способен не хуже других проходить сложные элементы трассы. Тренируйся. Представь, что нет такого человека, который тебе скажет, как повернуть руль, и где нажать на тормоза. Что, сдашься?

    ОтветитьУдалить
  6. На вот видос ещё. В целом по рекомендациям видно, что никаких особых знаний иметь не нужно. Нужен скилл, заработанный в тренировках.
    http://www.youtube.com/watch?v=J7dnXiNBDXE&NR=1

    ОтветитьУдалить