четверг, 9 декабря 2010 г.

Экселешное

Решил проблему преобразования чисел, набранных как текст с пробелами между разрядами.

Формула подставить(ячейка;" ";"") не работала.  Необходимо пробел изобразить более хитрым способом, а именно, символ(160). Ну и для преобразования текста в число понадобится ещё формула значен.

В итоге нужная формула выглядит так: значен(подставить(ячейка;символ(160);""))


среда, 8 декабря 2010 г.

Аккумулятор

Аккумулятор (accumulator – собиратель, от accumulo – собираю, накопляю) – устройство для накопления энергии с целью её последующего использования, энергоноситель. Автомобильный аккумулятор выполняет три функции: во-первых, он запускает двигатель, во-вторых, питает некоторые электрические устройства, например, сигнализацию, когда двигатель не работает. И, наконец, он «помогает» генератору, когда тот не справляется с нагрузкой. 

Все аккумуляторы похожи друг на друга как родные братья: большая банка с кислотой, из которой торчат два свинцовых токовода. Принцип действия всех современных аккумуляторов одинаков. Он не изменился за последние 150 лет с того момента, как впервые в 1860 году Гастон Планте подарил Французской Академии наук первую аккумуляторную батарею. Её активная площадь занимала 10 квадратных метров, и такой аккумулятор требовал для подзарядки месяцы, а то и годы.

Работает АКБ по принципу превращения электрической энергии в химическую (при заряде) и обратном превращении – химической энергии в электрическую (при разряде). 

В процессе разряда активная масса как положительного, так и отрицательного электродов превращается в сульфат свинца белого цвета. При этом плотность электролита снижется к концу разряда до 1,08—1,10 г/см. (электролит – водный раствор серной кислоты плотностью 1,28 г/см, который, как и активная масса электродов, принимает участие в токообразующем процессе).

Стандартный автомобильный аккумулятор состоит из шести 2-вольтовых элементов, что даёт на выходе 12 вольт. Каждый элемент состоит из свинцовых решетчатых пластин, покрытых активным веществом и погруженных в сернокислотный электролит.

Отрицательные пластины покрыты мелкопористым свинцом, а положительные двуокисью свинца. Когда к аккумулятору подключают нагрузку, активное вещество вступает в химическую реакцию с сернокислотным электролитом, вырабатывая электрический ток. На пластинах при этом осаждается сульфат свинца, и электролит, соответственно, истощается. При зарядке эта реакция проходит в обратном направлении, и способность аккумулятора давать ток восстанавливается.  

Основные технические параметры при выборе аккумулятора:

  • ёмкость (измеряется в ампер-часах);

  • полярность (прямая и обратная (левая и правая), что обозначается соответствующими значками на корпусе: «+» и «–». Определить полярность можно по внешней стороне (с наклейкой). Если на ней «–», – значит, полярность обратная, если «+» – прямая);

  • габариты (Д х Ш х В). 

вторник, 7 декабря 2010 г.

Il Postino

Посмотрел "Почтальона" Майкла Рэдфорда. Фильм в 1995 году номинировался на Оскара (один из 7 неанглоязычных фильмов, которым было сделано исключение).

Ну что сказать, фильм очень понравился. Душевная такая, милая сердцу история. Действие происходит на итальянском острове, где всё мужское население занимается исключительно рыбной ловлей. И как водится, в семье не без урода: у одного из почтейнейших рыбаков сын (Марио Руопполо) на лодки смотреть не может без насморка. Ну не приспособлен его организм для такой работы. А делать нечего, лет то уже ууу... И вот находится ему работёнка по душе - да, да, именно почтальон. На счастье , самое главное у него имеется - велосипед! Именно на нём он доставляет корреспонденцию единственному получателю (больше на острове грамотных нет). Клиент, кстати, не простой обыватель, а известный чилийский поэт Пабло Неруда, вынужденный покинуть свою родину. Ну, разумеется, тлетворное влияние поэта не замедлило сказаться. Через некоторое время наш почтальон уже жить не мог без метафор. А тут ещё появляется Она - Беатриче Руссо, а при её описании без метафор уже ну никак не обойтись... 

вторник, 30 ноября 2010 г.

Лыжный сезон открыт!

В этом году поздно открыл сезон - небесная канцелярия не выдавала снег. Встал на лыжи только 24 ноября, и то кое-где на трассе виднелась земля, корни и трава. К сегодняшнему дню за 3 трени накатал 53 км в спокойном темпе (средний пульс 151 уд/мин). Средняя скорость совсем небольшая - 11 км/ч (в первый день была 10,9 км/ч).

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Беготрени

В осеннем тренировочном затишье несколько раз выбирался побегать. Бегал в спокойном темпе при среднем пульсе около 151 ударов в минуту. Общий "набег" составил всего-то около 4 часов, и это за целый месяц! Но даже при таких тренировках небольшой прогресс наметился.  Так, отмечался 3 раза на политеховской трассе. С каждым разом дистанцию 2 круга (4,9 км) пробегал всё лучше - 32:15, 31:47 и 30:26 соответственно. Пульс старался не выпускать из второй зоны, в результате, подъёмы приходилось идти практически пешком. Скорость прохождения по сравнению с первым разом выросла с 9,1 км/ч до 9,7 км/ч или на 6%, с чем себя и поздравляю :)

пятница, 20 августа 2010 г.

Пополняем словарный запас

Диффамация (от лат. diffamo — порочу) - распространение порочащих сведений. В отличие от клеветы, при диффамации порочащие сведения могут и не носить клеветнического (т.е. заведомо ложного) характера.

Суфражистки (или суфражетки, англ. suffragettes, от англ. suffrage — избирательное право) — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни. Считали возможным вести борьбу, применяя радикальные акции.

Кайман — представитель семейства аллигаторовых. Аллигаторовые, в свою очередь, являются семейством крокодилов. От настоящих крокодилов отличаются строением черепа, более короткой и широкой мордой, ленивым характером. По размерам уступают многим видам крокодилов.

Сейнер (англ. seiner, от (purse) seine — (кошельковый) невод) — рыбопромышленное судно для лова рыбы кошельковым неводом. Сейнер, обычно, однопалубное судно с надстройкой, смещенной к носовой части.

Амбивалентность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность отношения к чему-либо, в особенности двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.

Жантильный (устар., разг.) - жеманный, кокетливый, изнеженный.

Епитимья (др.-греч. ἐπιτιμία, «наказание») — исполнение исповедовавшимся христианином, по назначению духовника, тех или иных дел благочестия; имеет значение нравственно-исправительной меры. Епитимия назначается разная, по степени грехов, по возрасту, положению и по мере раскаяния. Обычно назначаемые священником для совершения добродетели выбираются противоположными содеянным грехам.

Аберрация — отклонение от нормы, ошибки, нарушения погрешности (лат. aberratio «уклонение, удаление, отвлечение», от лат. aberrare «удаляться, отклоняться» (лат. ab- «от» + лат. errare «блуждать, заблуждаться»)).

Остракизм (др.-греч. ὁ ὀστρακισμός, от τὸ ὄστρακον, «черепок, скорлупа») — в ряде древнегреческих полисов, в том числе в Древних Афинах — изгнание гражданина из государства посредством голосования черепками. 

Клеврет (старославянское, от лат. collibertlis — сотоварищ-вольноотпущенник). Слово перешло в русский язык из переводов Библии. Первоначально (приблизительно до середины 19 в.) оно употреблялось в значении "друг"; "союзник", "единомышленник". В дальнейшем приобрело презрительную окраску: приспешник, приверженец, не брезгающий ничем для угождения своему покровителю.

Трансцендентность (от лат. transcendo — переступать) — философский термин, характеризующий недоступное опытному (не только индивидуально и в настоящее время, а вообще) познанию, не основанное на опыте. Термин трансцендентальный употреблялся в философии Канта, в частности, для обозначения таких понятий, как Бог, душа и другие. 

понедельник, 2 августа 2010 г.

пятница, 30 июля 2010 г.

анек

Пара из России приезжает на курорт. Заходят в номер, располагаются. Вдруг муж слышит крики жены.
- Тут мышь! Аааааааа! Позвони на респешен, объясни ситуацию, ты хоть что-то по английски знаешь, а я ноль!
Муж звонит на респешен
- Хеллоу!
- Хеллоу.
- Ду ю ноу "Том энд Джерри"?
- Оф кос.
- Джерри из хиа.

вторник, 27 июля 2010 г.

Баянище для поднятия велодуха

Научите ездить спуски!

После достатчно жёстких уборок на спусках очко сжимается всё сильнее и сильнее, а вместе с ним и сам: все мышцы напряжены до предела, пальцы вцепляются мёртвой хваткой за руль и тормозные ручки, корпус не повернуть, взгляд устремлён чуть дальше переднего колеса... Причём на некоторых особо крутых спусках мышцы костенеют так, что велосипед повернуть невозможно, тупо едешь прямо, пока не упрёшься в препятствие или не затормозишь. 

Да, я знаю, тело должно быть расслаблено и мгновенно реагировать на возникающие препятствия, смотреть надо вперёд - туда, куда хочешь попасть, а не прямо перед собой. Но, увы... В результате падение скорости, неоптимальный выбор траектории, собирание камней и пр. 

Что же делать? Как с этим бороться?


понедельник, 26 июля 2010 г.

What's Virgin Mean?

Чёрный квадрат

Что означает «Черный квадрат» Малевича

Для начала представьте себе кучу мусора — осколки разбитой глиняной чашки, старой и дрянной. Вопрос: что означает для вас эта разбитая чашка? Ответ: ничего, пустое место, куча мусора. Каждый может разбить чашку, и ничего умного в этом нет. Запомним этот факт. А теперь слушаем историю.

Жил в Древней Греции философ Диоген. Всю жизнь он посвятил разработке собственного философского учения, суть которого заключалась в том, что духовной глубины можно достичь в простоте, близости к природе и отказе от роскоши. Поэтому Диоген жил в бочке, питался подножным кормом, а из вещей имел лишь глиняную чашку. При этом надо понимать, что он был не бомж, а очень уважаемый человек — философ, ученик философа Антисфена, учитель, сам имеющий множество учеников и последователей. Конечно не все греки были готовы бросить дом и принять его образ жизни, но все прислушивались с интересом, и многим греческим гражданам его идеи помогли избавиться от мусора в квартирах и головах. Сам Александр Македонский однажды приехал познакомиться с великим философом, но когда он встал у бочки и спросил, что может сделать для Диогена, тот ответил в полном соответствии со своим учением: «Отойди, не загораживай солнце». Чем заслужил у Македонского огромное уважение.

Так вот, однажды Диоген увидел, как мальчишка пьет из ручья воду, зачерпывая ее пригоршней. И с криком «вот оно! как же я столько лет не догадывался!» — разбил свою чашку, и с тех пор ел и пил только руками. В этот момент он, как сказали бы буддисты, обрел просветление. Поскольку нашел последнее недостающее звено для своей теории.

Теперь, когда вы в курсе истории, что для вас означает разбитая чашка Диогена? Правильно: теперь для вас это — символ идей Диогена о простоте.

Так вот, с черным квадратом Малевича — точно та же штука!

Казимир Малевич не был фриком или юродивым художником-самородком, который бухает абсент, малюя в белой горячке гениальные полотна. Нет, это был очень серьезный мужик, крупный профессор и теоретик. У Малевича был квадратный подбородок и лицо, какое подошло бы генералу танковых войск. Он занимал должность директора института культуры, преподавал, возглавлял школы живописи, писал брошюры, у него было множество учеников, его ценили коллеги по всему миру. И всю жизнь Малевич работал над своей теорией — теорией супрематизма. Кому интересно — прочтет подробнее, а для остальных, сильно упрощая, скажем, что это то же, что у Диогена, только в области живописи: путь к чистому искусству через максимальную простоту геометрических форм и цветов. Учение Малевича оказало влияние на всю последующую живопись. А картина «Черный квадрат» явилась главным флагом супрематизма и символом концепции — как та разбитая чашка у Диогена. И в этом смысл картины. И ценят ее не за то, что он черный, и не за то, что квадрат.

Стырено отсюда 

понедельник, 12 июля 2010 г.

Заголодал

Вот так вот, и даже не в знак протеста... 

В субботу после двухнедельного перерыва (сначала отпуск, потом раны зализывал) поехал со своими друзьями-напарниками на тренировку до Упоровки (~90 км туда-обратно). И хапнул горюшка по полной... Если по началу Я даже пытался на смены выходить, то потом и на колесе усидеть не мог. Длительный отдых сказывался. Так ещё и в спешке не взял ничего пожевать...

На обратном пути около поворота на Осиновку мне совсем стало тяжко. Парни от меня уехали, остановившись подождать на журавлином кольце. В гору я поднимался кое как, а это, как оказалось, были только цветочки. После того как наши пути разминулись, Я совсем остановился. Скорость не мог поднять выше 15 км/ч, с трудом удавалось удерживать концентрацию на дороге, в голове туман, хотелось остановиться, лечь и умереть. Вот и узнал теперь на собственной шкуре, что значит "заголодать". 

Добравшись до дома, умял целую кастрюлю макарон и ещё кой чего по мелочи.

Вива, Испания!

Всё таки заставив себя проснувшись в назначенное время (матч начинасля в 01:30), насладился финальным матчем чемпионата мира.

Так уж получилось, что толком мундиаль посмотреть не удавалось. То урывками в онлайн трансляции в интернете, то в записи. Несколько матчей удалось, правда, посмотреть в прямую в нормальном качестве по ТВ, когда отдыхали на Алтае.

Финал же пропустить Я не мог. Тем более появилась возможность посмотреть его у себя дома. Матч получился напряжённым. Моменты были и у тех и у других. Испанцы во втором тайме взяли инициативу в свои руки, однако голландцы проводили острые контратаки. Чего только стоит выход Роббена один на один, который блестящим образом остановил Икер Касильяс. Испанцы ответили любезностью на любезность - Сеск Фабрегас упустил аналогичный шанс, пробив бесхитростно, низом. 

Уже истекало дополнительное время, когда испанцы воспользовались таки своим шансом. Иньеста пробил неотразимо. В оставшееся время страна тюльпанов не сумела сравнять счёт.

Переживал за Испанию как за своих :)

среда, 7 июля 2010 г.

ЗоЗПП

В этом году уже несколько столкнулся с тем, что продавцы задерживали поставку товара. Причём сроки задержки были просто вопиющими, поэтому просто так этого оставить было нельзя. Вот и пришлось воспользоваться этим самым ЗоЗПП - Законом о защите прав потребителей. 

В заключенных договорах прописывалась смешная неустойка. Например, в последнем случае 1/360 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А это, разумеется, не могло компенсировать мои душевные терзания.

Что же по этому поводу говорит закон. Статья 23:

... В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Продавец, разумеется, начинает возмущаться, мол, Вы ж соглашались с условиями, прописанными в договоре, однако на это отвечаем ему смело статьёй 16:
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В случае нарушения сроков договора подряда санкции за несвоевременность ещё более жёсткие. Смотрим статью 28:

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

В этом году отстаивать свои права приходилось и по договору купли-продажи, и по договору подряда.

 

понедельник, 5 июля 2010 г.

Падение

В субботу решил плодотворно потрениться, однако планам не суждено было сбыться. Ещё и пришедший недавно garmin forerunner 305 толком потестить не удалось. Решил заложить поворот на гравийке, а в следующее мгновение уже бороздил по камням. В результате содранная правая сторона, рассечение на руке, порванная форма, погнутый петух.

Пришлось возращаться, обливаться перекисью и ехать в травмпункт. Там спиртом промыли рассечение, остальные повреждения замазали зелёнкой, забинтовали и наказали пить антибиотики, дабы не загноилось.

Так что выбыл я на неопределённое время. Печаль...

четверг, 1 июля 2010 г.

Доороогоой даальнееюю

Вот и закончился отдых. Как расплата - 15-часовой автобусный переезд. Чемал проводил нас уже привычным дождем. Далее через местные поселения Элекмонар,Узнезя, Аскат, Ченош, Усть-Сема, Барангол, Усть-Муны, Известковый, Манжерок, Соузга, Майма в Горно-Алтайск - центр республики Алтай. Следующий город на нашем пути - это Бийск, находящийся в алтайском крае. Перед ним останавливались в Сростках - родине Шукшина. Там местное население, видимо пользуясь славой писателя, хорошенько наживается на голодных проезжающих. Ассортимент представлен медом и изделиями из него, а также пирожками по 50 руб., мясом марала и пр.

Постепенно горы сменились полями с привычными русскому взору березками, небо прояснилось.

Upd. Телефон разрядился, поэтому пишу уже спустя несколько дней.  За Бийском последовал Барнаул, Гурьевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий... И вот, уже в первом часу ночи мы наконец-то добрались!

Да... Машина нужна...

понедельник, 28 июня 2010 г.

Неделя четвертая, а в любителях 3-ий

О 4-ой неделе напишу позже, так как нахожусь вдали от дома, да и пишу с телефона. Поведаю же о том, как я съездил в субботу на соревнования в барнаул.
Накануне ночью никак не мог уснуть, а вставать то надо было рано - в начале четвертого ночи. Дорога предстояла долгая - 6 часов.

Трасса представляла собой 4 круга по 5 с небольшим километров в бору. Особенность трассы - большое количество песка, крутые повороты, что вызывало у меня сложности. На спусках от меня отрывались, а на подъемах не удавалось наверстать упущенное. В результате я начал сразу отставать от группы лидеров, в которой ехала элита и будущий победитель в любителях.

Я зацепился за парнем, занявшим в итоге второе место, а затем и обогнал его. Так и ехали, он немного сзади, добирая меня после спусков и отставая на равнине и подъемах. К концу четвертого круга удалось оторваться тем не менее от него. Но тут я учудил: обгоняя кругового, я пропустил поворот направо, а когда понял, то было уже поздно. Более того, ещё бы немного, и я упустил третье место. Когда я возвращался назад, на поворот заходил соперник, пришлось поднажать и встать впереди него. На последнем песочном спуске он меня пытался обогнать, но видимо неправильно выбирал траекторию. Ну а на финишном заасфальтированном участке шансов ему уже не дал.

В результате, всё таки вошел в призеры - 3 место.

четверг, 24 июня 2010 г.

Тест на определение лактатного порога

Определение пульсовых зон от ЧССмакс несколько поверхностно. Наиболее правильным считается за основу брать лактатный (анаэробный) порог или сокращённо АнП - это ЧСС при которой в результате выполнения интенсивной работы начинает накапливаться лактат в крови.

И так, привожу сам тест на определение лактатного порога

1. Тест надо делать хорошо отдохнувшим, накануне не должно быть никаких тренировок. За 2 часа до теста кушать не рекомендуется.

2. Разогрейтесь 10-20 минут на веле.

3. Необходимо найти ровную дорогу для теста без подъёмов-спусков и крутых поворотов.

4. Сразу после разминки начинаем 30-минутку гонку на время. Помните, нет цели достичь максимального пульса, необходимо разложиться так, чтобы проехать все 30 минут с одинаковой интенсивностью.

5. После 10 минут гонки запускаем пульсометр и останавливаем его по окончании 30-минутной "разделки", таким образом в пульсометре будут данные за последние 20 минут.

6. Средний пульс за эти 20 минут и будет Ваш АнП.

Сам я этот тест проходил на велотрейнере. Тест выматывает просто в ноль. К концу пульс начинает немного снижаться. Мой АнП составил 177 ударов в минуту.

Как всегда, по средам

25:05 ! И по кругам стабильно: 12:30, 12:35 Неожиданно, немыслимо! И тем не менее Серёге я проиграл. Всего, а может целых 10 секунд. На финишном тягуне он ускорился, а я не смог усидеть. И правда, в хорошей форме Я к марафону подошёл, жаль только техника подвела.

Что ж, пора переключаться с 2-х на 4 круга. Ну и пробовать себя в гонках кросс-кантри.

понедельник, 21 июня 2010 г.

Летняя неделя 3 и марафон Красспорт

Настроения нет, поэтому напишу достаточно скупо.
На этой неделе надо было подготовить организм к субботнему марафону. Делал я это так.
Вторник. Интервальная тренировка вверх-вниз по подъёмам на шосее и немного гравия. Ездили с Андреем, попали под ливень. Самочувствие отличное.

  • общее время - 2:12:16
  • средний пульс - 150
  • максимальный пульс - 181
  • расход калорий - 1567

Среда. Самогонка в бору, на которой я сбил бегуна: выходил из закрытого поворота и только успел крикнуть "оп!", но было поздно... Впрочем, оба не пострадали, хотя осадок остался... Серёга приехал первый, Андрей не участовал. Моё время - 27:42. Пульсометр забыл запустить, поэтому данные на вскидку:

  • общее время - 0:45:00
  • средний пульс - 160
  • расход калорий - 585

Пятница. Накануне отдыхал, точнее прокатился за одной деталькой, но на пульсе не превышающем 143 удара (около часа), поэтому это время не стал учитывать. А в этот день немного размялся и окончательно исключил слики.

  • общее время - 0:57:44
  • средний пульс - 144
  • расход калорий - 639

Суббота. Выспаться в поезде толком не удалось, но тем не менее чувствовал себя бодрым. Со старта в пелотоне было очень большое количество гонцов, ехал осторожно, чтобы не создавать проблем себе и окружающим. Пульс не радовал: на равнине держался в районе 166, на подъёмах поднимался выше 170. Спустя 30 км начался гравийный участок, чувствовалось нервное напряжение - постоянные перемещения внутри группы, каждый старался занять удобную позицию, не допустить отрыва. Я держался правой стороны дороги, особо не огрызаясь, да и нечем было - тяжело мне старт дался. И тут случился завал. Со спуска на скорости под 35 упал Андрюха, утянув за собой ещё человек 5-6, кому-то удалось оттормозиться, но всё равно время было потеряно. Таким образом лидирующая группа развалилась. Мне удалось избежать завала, но тут как раз лидеры натянули, и после поворота на 90 градусов я начал отваливаться. Отставал долго и мучительно, группа держалась метрах в 20, но Я не мог их добрать. Постепенно меня уже начали догонять пострадавшие в завале, но не удавалось и за ними уцепиться! Однако через какое-то время меня добрала очередная порция преследующих и мне удалось упасть на колесо. Дыхание начало приходить в норму. Вскоре удалось этой группкой настигнуть ещё троих обогнавших меня ранее. Погоня продолжалась, силы начинали возвращаться, я постепенно перебирался вперёд, шёл уже третьим колесом, и тут случилась поломка... Услышал какой-то скрежет в правой педале, подумал, что возможно камушек застрял между шипом, однако всё оказалось гораздо серьёзнее - рассыпался подшипник, и педаль вывалилась из оси. Остановившись и потупив некоторое время положил педаль в карман и медленно поехал дальше, обгоняемый участниками марафона.

Мысль была сойти. Но труповозка ехала за последним участником, и перспектива оказаться на финише часов через 6 меня совсем не радовала. Решил ехать дальше. Тут как ни странно начал догонять велосипедистов, крутя в основном левой ногой. Помогал правой, давя на ось, но эффективность конечно была совсем не та.

Спустя какое-то время добрал лидера среди девушек - уже знакомую Наталью Рыжих. Решил помочь, посадив её на колесо. Таким образом собрал человек 5-6, везя их бессменно в одну каску и сбрасывая скорость, когда они отставали.

Проехав грунтовую дорогу, свернули на асфальт. До финиша оставалось около 30 км. Тут меня догоняет тёзка из Кемерово, он оказывается прокололся ещё в самом начале. Решил и ему помочь, т.к. собственных амбиций уже не было. Темп возрос, 15 км вёз его, обгоняя попутных марафонцев. На одном из подъёмов встал, Максим от меня уехал не оборачиваясь. Ко всему прочему закончилась вода, а солнце палило нещадно. Выпив жалкие остатки воды, меня немного отпустило. Тут случается ещё одна неприятность. Отваливается запасная камера, прикреплённая к седлу, и наматывается на кассету. Ещё минуту-полторы трачу на эту напасть. До финиша обгоняю ещё двоих-троих.

Приезжаю опустошённый. В абсолютном зачёте 33 место, в своей категории - 21-ое.

Пульсометр остановил не сразу:

  • общее время - 3:30:42
  • средний пульс - 164
  • максимальный пульс - 183
  • расход калорий - 2865

Протокол тут.

Итоги недели:

  • общее время - 7:25:42
  • расход калорий - 5656

среда, 16 июня 2010 г.

Осталось 3 дня

Один из самых главных, а может и самый главный старт для сибирских велогонщиков состоится 19 июня в субботу. Это традиционный марофон, собирающий максимальное количество участников среди всех сибирских велосоревнований. Так, в прошлом году в марафоне участвовали 178 человек, в том числе и Ваш покорный слуга, для которого это был вообще первый опыт участия в велосоревнованиях. Тогда удалось занять 30-ое место в своей категории.

В этом году хочется, конечно, большего. Всё таки начал пытаться системно тренироваться, да и объём тренировочного времени существенно увеличился, какой-никакой соревновательный опыт за плечами... Но и трасса сложнее, так сказать "не под меня" - добавился 5-ти километровый чернозёмный участок по пашне и полям с форсированием ручья. А это значит будет спуск на высокой скорости в группе по размытой дороге, колеи... Ещё, похоже, придётся отказаться от дюймовых сликов, приобретённых специально для марафона, так как велосипед на этом участке (особенно если будет сыро) может стать неуправляемым.

А попытка всего одна. И от выбора покрышек может много зависеть. Как раз земляной участок может и стать решающим в гонке, скорее всего именно там развернётся борьба в лидирующей группе. Так что задача моя по крайней мере доехать в первой группе до этого места. Ну а если доеду, буду биться!

P.S. Маршрут гонки: Емельяново – Никольское – Талая – Борск - Устюг - Емельяново. Дистанция - 102,2 км

вторник, 15 июня 2010 г.

Вторая летняя неделя

Понедельник. Делал ускорения по 10-12 оборотов педалями. В итоге получилось 4 сета по 5 ускорений условно по равнине и 8 ускорений в гору. Между каждым ускорением минута отдыха, между сетом - 4-5 минут. Упражнялся на асфальте. Немного опасался, что в момент спринта нога может выстегнуться из педали. А так как скорость весьма приличная, и вес перенесён на переднюю часть байка, то последствия могли бы быть плачевными.

  • общее время - 1:44:24
  • средний пульс - 147
  • максимальный пульс - 191
  • расход калорий - 1200

Вторник. Объёмная тренировка в аэробной пульсовой зоне (143-155 для меня) на асфальте. Когда возвращался домой встретил товарищей, прокатился ещё с ними. Пришлось нарушить план: на мои уговоры ехать спокойно они не поддавались, даже сидя на колесе пульс постоянно выскакивал из целевой зоны.

  • общее время - 2:49:40
  • средний пульс - 152
  • максимальный пульс - 186
  • расход калорий - 2048

Среда. Буквы тут. А цифры приведу здесь:

  • общее время - 1:35:18
  • средний пульс - 155
  • максимальный пульс - 187
  • расход калорий - 1184

Четверг. О нём я тоже уже писал. Добавлю ещё, что после прохождения дистанции немного позабирался в подъёмы в том же бору.

  • общее время - 1:29:50
  • средний пульс - 155
  • максимальный пульс - 182
  • расход калорий - 1119

Суббота. Была запланирована продолжительная объёмная тренировка до Старочервово и обратно. Планы не нарушил даже дождь, начавшийся как только я вышел из дому. Пришлось все 100 км катить под аккомпонимент дождя. По пути сделал небольшой крюк в Осиновку - пололнил запасы воды из родника. Промок насквозь, особенно неудобство доставляло хлюпанье в туфлях.

Старался не вылезать из аэробной пульсовой зоны, но из-за холмистого рельефа всё таки случались отклонения.

  • общее время - 3:54:13
  • средний пульс - 149
  • максимальный пульс - 175
  • расход калорий - 2764

Воскресенье. Знаковая треня с САМИМ Русиным. Ехали пятером: кроме меня и нашего чемпиона ещё были Серёга, Андрюха и ещё один Серёга. После разминки (пока выезжали из города) работали сменами по 2 км. Самое тяжёлое было усидеть после своей смены. Один раз я чуть не отвалился, когда сдал свою смену перед подъёмом. Группа уехала метров на 5-10, думал уже всё, но каким-то неимоверным усилием удалось таки добрать их почти на вершине крутяка.

В итоге проехали около 90 км (компа у меня нет). Средняя получилась 33,1 км/ч вместе с разминкой по городу. Домой добирался не лосяча. А вечерком ещё закатился часок вместе со своей девушкой ну в очень неспешном темпе (этот вояж не вошёл в общее время тренировки).

  • общее время - 3:27:04
  • средний пульс - 155
  • расход калорий - 2595

Тяжёленькая неделька получилась. Ноги ещё до сих пор не отошли, хотя и отдыхал вчера.

Итоговая статистика

  • общее время - 15:00:29
  • расход калорий - 10 910

четверг, 10 июня 2010 г.

Удивительно...

Не удержался Я сегодня и ещё раз проехал вчерашнюю дистанцию. Катил в тренировочном темпе процентов на 90 от максимума и, тем не менее, превзошёл свой вчерашний результат более чем на 2 минуты, хотя вчера просто умирал на дистанции. Так что не всё ещё потеряно!

Ах да, результат 27:09

Провал на самогонке

К вечеру погода испортилась, начал моросить дождь, что испугало участников наших поСРЕДственных гонок - стартовало только 6 человек, да и судьи с хронометром не было. На этот раз товарищи мои были, однако и одного круга не удалось с ними продержаться. Ехалось очень тяжело, пульс постоянно выскакивал за АнП. Ну а на втором круге я встал... Ещё и поясница начала жутко болеть, так что приходилось фактически останавливаться в подъёмы, чтобы дать ей передохнуть. Кое как доехал второй круг. Время - 29:14. На целую минуту хуже моего скромного результата недельной давности. Средний пульс на гонке составил 174 удара в минуту, максимальный - 187. Серёга финишировал за 26:27, Андрей несколькими секундами позже. Причём они не сильно упирались на первом круге. Где вот теперь мотивацию брать после такого?.. 

После гонки поехали на вокзал, купили билеты до Красноярска. Теперь обратной дороги нет. Отвертеться от марафона Красспорта не получится. Только вот надо срочно набирать форму...

Марофон состоится 19 июня. Дистанция - 100 км (из них 37 км гравий)

понедельник, 7 июня 2010 г.

Первая летняя неделя

Ну что ж, вот и закончилась первая летняя неделя. Начал, можно сказать, с места в карьер, уж больно насыщенной она получилась. Но обо всём по порядку. 

Среда. Самогонка, о которой я рассказывал ранее.

  • общее время - 1:23:55
  • средний пульс - 163
  • макс. пульс - 196
  • расход калорий - 1125

Четверг. Сделал интервальную тренировку на асфальте в районе Журавли-Осиновка. Поупирался в подъёмы.

  • общее время - 2:31:52
  • средний пульс - 155
  • макс.пульс - 194
  • расход калорий - 1894

Суббота. Принял участие в областных соревах на асфальте. Проводили наши местные, поэтому всё оказалось скомканным. Дистанция вместо заявленных 50 км только 23, т.к. организаторы не укладывались по времени. Трасса представляла собой круг: первая половина - подъём, вторая, соответственно, спуск. Всего 4 круга. Стартовали вместе с шоссерами, поэтому, разумеется, боролись далеко не за первые места. Со старта в первой группе усидел половину подъёма, потом уцепился за шоссером, а за мной Серёга. Шоссер начал приглашать меня на смены: делать нечего, выхожу... На втором круге в подъём мне начало плохеть, пыхтел как паровоз, но всё таки отвалился в конце подъёма. Серёга же уцепился, и смог доехать с тем шоссером до финиша, подобрав по дороге ещё одного. Я же поехал в одну каску... И тут новая напасть: после этого злополучного подъёма на спуске начинают сводить ноги. Надо сказать, что перед гонкой, посмотрев на окружающих, решил снять утепление с ног, совершив ужасную ошибку. Так вот, после второго круга было сильное желание сойти, но, стиснув зубы, Я решил ехать, пока хоть как-то могу крутить. Мучения мои продолжались: приходилось крутить более лёгкую передачу, чем хотелось бы, стряхивать и разминать ноги на ходу. Вижу, что за мной едет Андрюха в секундах 30 позади. Остаётся последний спуск, который стал для меня мукой. После очередного продува (скорость за 50), левую икру сводит судорогой так, что Я ору от боли. О том чтобы крутить и речи не идёт, опять делаю находу массаж, однако уже почти не помогает. Тут мимо меня проносится Андрюха, а до финиша рукой подать... Спуск заканчивается, становится немного легче, и мне удаётся его добрать. Понимаю, что сведённые ноги не выдержат финишный рывок, решаю обойти его заранее, однако он садится мне на колесо и на финишной черте вырывается вперёд.

На гонке время и пульс не засекал, привожу общие итоги дня.

  • общее время - 2:08:12
  • средний пульс - 161
  • макс. пульс - 189
  • расход калорий - 1702

Воскресенье. В этот день проводилась ещё одна шоссейная гонка - критериум, но из-за работы не поспевал на неё. Прокатился со своей девушкой в лёгком темпе (пульс 120 не превышал). Сделал единственную нагрузку - проехал на время кружок 8,5 км (кольцо Журавли - кольцо Лесная Поляна - кольцо Журавли). Хоть здесь ждало меня утешение - прошлый результат улучшил почти на минуту (правда в этот раз ехал на сликах). Теперь мой новый "рекорд" - 14:36 (15:34 прошлая попытка). Средняя скорость - 34,9 км/ч.

Пульсометр остановил не сразу, поэтому время тренировки немного больше.

  • общее время - 15:14
  • средний пульс - 173
  • макс. пульс - 187
  • расход калорий - 222

Ну и итоговые цифры недели:

  • общее время - 6:19:13
  • расход калорий - 4943

четверг, 3 июня 2010 г.

Катынь

Не так давно посмотрел фильм Анджея Вайды "Катынь".

Эти страницы нашей истории хочется скорее перелистнуть, но об этом нужно знать, и сделать правильные выводы.

17 сентября 1939 года СССР ввёл свои войска на территорию Польши в соотвествии с секретным допольнительным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа. Красная Армия заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие тогда в состав Польши.

В ходе продвижения Красной Армии было захвачено в плен до полумиллиона польских граждан, правда большинство из них было отпущено на свободу, а в лагеря НКВД попало "всего" 130 тысяч человек. 

Пленных высылали главным образом в Сибирь на лесоповал. В то же время, от офицеров, содержащихся в трёх лагерях — Осташковском, Козельском и Старобельском, — перестали приходить письма, ранее регулярно доходившие до семей через Международный Красный Крест. С апреля-мая 1940 года семьи этих офицеров больше не получили ни одного письма...

5 марта 1940 года решением Политбюро к заключённым офицерам применялась высшая мера наказания - расстрел. Причём без вызова арестованных и предъявления к ним обвинений. Всего, согласно обнародованным архивным документам, было расстреляно 21 857 польских заключённых.

Непосредственно в Катыни расстрел осуществлялся следующим образом: расстреливаемых связывали (иногда также накидывали на голову шинель) и подводили к рву, после чего стреляли из пистолета в затылок. В Харькове и Калинине расстрелы производились в тюрьмах.

Казни длились с начала апреля до середины мая 1940 года в рамках «Операции по разгрузке лагерей».

Сотворив это постыдное злодеяние, наше руководство переложило ответственность на фашистскую Германию. После освобождения Смоленска была создана комиссия, которая заключила, что польские граждане были расстреляны немцами. Эта ложь стала официальной версией Катынского расстрела вплоть до 1990 года. 


Эх, не вышла самогонка...

На старт приехал заранее, даже успев размяться в спокойном темпе по асфальту. Самогонка по традиции проходила в бору по лыжной 5-ке. Как недавно выяснилось, набор высоты на круге составляет 165 метров. Предстояло проехать 2 круга.

Перед стартом меня ждало разочарование: оба главных соперника не смогли приехать. Так что бороться предстояло только самим с собой. 

Старался выложиться, упирался в подъёмы, но дыхалка подводила, пульс с непривычки зашкаливал. Хоть я и не засёк средний, но он был хорошо за 170, а максимальный вообще составил 196... 

Первый круг проехал за 13:41, но на втором круге сдох - 14:33 (хотя по ощущениям не казалось, что второй круг на столько хуже первого). Общее время - 28:14. Показанный результат удручающий (например осенью того года я эту дистанцию преодолел за 26:34), но я обещал себе не расстраиваться. Так что будем трениться!

среда, 2 июня 2010 г.

В предверии ЧМ

Поймал себя на мысли, что уже скоро начинается чемпионат мира, а я даже не знаю точную дату его начала, не говоря уже о составе групп. А ведь было время, когда я этим "болел". Пик пришёлся на ЧМ-98 во Франции, когда я пытался посмотреть каждый (!) матч. Кроме того читал, анализировал, переживал...

А потом улеглось. Уже следующий чемпионат в 2002-ом у меня не вызывал такого ажиотажа, я как раз тогда работать начал, и времени катастрофически не хватало. Один раз, помню, зашёл по работе в квартиру, где смотрели матч с участием Англии. Эх...

В 2006-ом наверно запомнился только финал Италия-Франция. Прощальный матч Зидана, завершившийся для него красной карточкой. А победила Италия, которой я всегда симпатизировал, во главе с великим тренером Марчелло Липпи.

Ну а теперь Южная Африка. Из последних хозяек чемпионатов, эта страна с наименее развитой инфраструктурой, да ещё и криминальная обстановка неблагополучна. Что ж, посмотрим. Во всяком случае, чемпионат мира - хороший повод купить телевизор! :)

Вместо вступления

Как то всё не ладилось у меня последнее время... Хотя и тренировался (даже пытался системно), но в результате ожидаемого выхлопа не получилось. Скорее разочарование. В завершении ко всему, я заболел, поэтому придётся начинать с нуля. И не ждать сразу результатов, заниматься планомерно, шаг за шагом приближаться к цели. Ну а цель - победа в гонке кросс-кантри в категории "любители".

Да, будет тяжело, тем более я хочу всё и сразу и прямо сейчас. Может блог поможет?.. :)

P.S. Сёдня будет "самогонка" (междусобойчик) в бору. 10 км. Это и будет точкой отсчёта. Сильных соперников ожидается только двое, правда в моём теперешнем состоянии составить конкуренцию им мне не удастся.